蒸し蒸しするでしょ!? 『地獄蒸し工房 鉄輪』 [ベジフル]
肌寒くなると温泉が恋しくなりますね~
って事で別府へGO!!
もちろんランチも温泉地ならではの地獄蒸し~♪
料金は地獄蒸し基本使用料510円だけ!よかね!!
蒸し材料はこちらの売店や鉄輪温泉街で販売もしています。
でも、ここで是非ともやってみたかった蒸し材料をもってきたばい!
材料は持ち込みでも受付に渡すと下処理してくれます。
湯気がもうもうと立ち上る蒸し窯!
硫黄の香りが漂っていて別府に来たって感じ♪
蒸し窯の番人の昔はお美しかったであろうお姉さまよりレクチャーを受けいざ窯入れ!!
各材料ごとに蒸し時間が違うので
『10分後に来て~』
『次は5分後ね~』
『半熟玉子派なら3分後ね~』
などとお告げがあります。
★温泉玉子
地獄蒸しと言えば温玉は外せないっしょ!
玉子は知り合いの養鶏場さんから頂いた火の国赤玉子!
お告げ通りに半熟タイムに伺うと、ばっちし半熟玉子に仕上がってました☆
★ミディトマト・スナップエンドウ・アスパラガス
地元菊池の朝採り野菜を持っていきました!
普通に蒸すより、温泉の成分でしょうか、、、ほんのり塩味があり野菜の甘みと旨みがUP!!
特にトマトはおすすめ蒸し野菜やね!
★無菌豚のシャブ肉とリングイッサ(生ウインナー)
そして地元の先輩が育てたSPF無菌豚のシャブシャブ肉とその豚肉で作ったリングイッサ!
臭みが全くなく菌がいない生でも食べれる抜群豚なのです!
とても柔らかく甘みがありジューシー♪
リングイッサも余分な脂が落ちて何本もいける感じ!
こりゃ~シュワシュワするでしょ!?
でもこちらはアルコール、ダメダメ施設なのでノンアルビアで我慢とです( ̄▽ ̄;)
★殻付きホタテ
そして友人が北海道展より仕入れてきた大ぶりのホタテ貝!
蒸し上がりお口がパカッと空いた中にバターと醤油のトッピング♪
貝柱があま~い♪
★温泉スープ
そんな姿を横目で見る鬼の口からはヨダレがダラ~(笑)
そのヨダレをコップですくってプハ~
世は満足じゃ☆
お腹一杯になったところで、今度はタシロッくまモンが蒸しあがりますかね~
と、鉄輪温泉の湯けむりの中へ消えていきました~
食べたいものを食べ歩く~♪ 我が道歩いてよかろうもん^^
って事で別府へGO!!
もちろんランチも温泉地ならではの地獄蒸し~♪
料金は地獄蒸し基本使用料510円だけ!よかね!!
蒸し材料はこちらの売店や鉄輪温泉街で販売もしています。
でも、ここで是非ともやってみたかった蒸し材料をもってきたばい!
材料は持ち込みでも受付に渡すと下処理してくれます。
湯気がもうもうと立ち上る蒸し窯!
硫黄の香りが漂っていて別府に来たって感じ♪
蒸し窯の番人の昔はお美しかったであろうお姉さまよりレクチャーを受けいざ窯入れ!!
各材料ごとに蒸し時間が違うので
『10分後に来て~』
『次は5分後ね~』
『半熟玉子派なら3分後ね~』
などとお告げがあります。
★温泉玉子
地獄蒸しと言えば温玉は外せないっしょ!
玉子は知り合いの養鶏場さんから頂いた火の国赤玉子!
お告げ通りに半熟タイムに伺うと、ばっちし半熟玉子に仕上がってました☆
★ミディトマト・スナップエンドウ・アスパラガス
地元菊池の朝採り野菜を持っていきました!
普通に蒸すより、温泉の成分でしょうか、、、ほんのり塩味があり野菜の甘みと旨みがUP!!
特にトマトはおすすめ蒸し野菜やね!
★無菌豚のシャブ肉とリングイッサ(生ウインナー)
そして地元の先輩が育てたSPF無菌豚のシャブシャブ肉とその豚肉で作ったリングイッサ!
臭みが全くなく菌がいない生でも食べれる抜群豚なのです!
とても柔らかく甘みがありジューシー♪
リングイッサも余分な脂が落ちて何本もいける感じ!
こりゃ~シュワシュワするでしょ!?
でもこちらはアルコール、ダメダメ施設なのでノンアルビアで我慢とです( ̄▽ ̄;)
★殻付きホタテ
そして友人が北海道展より仕入れてきた大ぶりのホタテ貝!
蒸し上がりお口がパカッと空いた中にバターと醤油のトッピング♪
貝柱があま~い♪
★温泉スープ
そんな姿を横目で見る鬼の口からはヨダレがダラ~(笑)
そのヨダレをコップですくってプハ~
世は満足じゃ☆
お腹一杯になったところで、今度はタシロッくまモンが蒸しあがりますかね~
と、鉄輪温泉の湯けむりの中へ消えていきました~
食べたいものを食べ歩く~♪ 我が道歩いてよかろうもん^^
地獄蒸し工房 鉄輪 (郷土料理(その他) / 別府大学駅、亀川駅)
昼総合点★★★★☆ 4.2
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